Женщины Яо

Волосы украшают женщин и большинство из них стараются подчеркнуть красоту своих волос. Однако для женщин этнических народов Яо, проживающих в Китае, волосы - это самое ценное и дорогое из того, что может быть в жизни.

Женщины Яо


Небольшого роста, с раскосыми глазами и плоскими, смуглыми, совсем не китайскими лицами, женщины яо в деревне Пиньян имеют одну очень яркую отличительную особенность. Их волосы, черные, как смоль, плотные, густые, начинают седеть лишь годам к 70 ­ 80. И порою достигают длины 2 метров. (У нас, простых смертных, волосы обычно заканчивают расти при длине 60 ­ 90 см.)

Согласно местной традиции, девушки стригут волосы только 3 раза в жизни: в 3 года, в 16 и когда выходят замуж. Состриженные волосы не выбрасывают, а хранят, чтобы потом использовать их при создании своей причёски.

До недавнего времени демонстрировать распущенные волосы на людях и показывать их кому-либо, кроме родных и близких, у этой народности считалось неприличным. Например, если случайный мужчина увидел волосы женщины, то он был просто обязан на ней жениться. Минимум года на три...



Секреты красоты своих волос девушки яо никогда не раскрывают. Но известно, что они моют волосы каждые 3 ­ 4 дня с помощью воды, оставшейся после промывания риса, и никаких шампуней не используют. А также постоянно расчесывают волосы натуральными гребешками, сделанными из рогов животных.

Особое внимание уделяется укладыванию прически, ведь ее форма символизирует статус женщины. Так, например, если волосы просто закручены вокруг головы, это говорит о том, что женщина замужем и у нее нет детей. Если у нее впереди есть небольшой пучок, это означает что она замужем и с детьми. Если же она носит платок вокруг головы - это значит, что она ищет возлюбленного.

Во всех подробностях

С давних времен волосы олицетворяли здесь долголетие, счастье, богатство и всевозможные жизненные блага. Чем длиннее у женщины яо волосы, тем больше вероятность, что она будет счастливой ­ именно в эту примету верят местные жители. Они считали, что в волосах человека сосредоточена вся жизненная сила и обрезать волосы ­ значит кардинально менять свою жизнь.  Любое воздействие на волосы может повернуть в ту или иную сторону и всю судьбу...

И в заключение, несколько слов о народности Яо.

Яо этническая группа с населением более 2,6 млн. человек (в Китае - 2,2 млн.). Большинство людей Яо фермеры, живущие небольшими группами преимущественно в горных районах. Происхождение народа Яо относится к династии Цинь (221 - 207 до н.э.) - это древнейший этнос Юго-Восточной Азии.

О происхождении народа яо существует следующая легенда. Когда-то давным-давно древнекитайский император Гаосин вел тяжелую войну с сильным противником. Отчаявшийся император уже не надеялся на победу и объявил, что тому герою, которому удастся победить вражеского вождя, он отдаст дочь-принцессу. Вскоре с головой вождя в пасти к императору пришла жившая во дворе пятицветная собака Паньху (согласно другой версии  Паньху был наполовину драконом). Гаосину пришлось сдержать свое слово и обменять свою дочь на голову врага. Пес унес жену в южные горы, где со временем у пары появились потомки – яо. Паньху до сих пор почитается народом яо: в праздничные дни женщины надевают головной убор, похожий на уши собаки или на корону принцессы; мужчины повязывают шнур, символизирующий собачий хвост.

P.S. Среди национальностей Китая самая многочисленная – хань, составляющая около 91% всего населения (около 1,137 млрд). Остальные 9% (около 150 млн) приходятся на другие этнические группы, которые принято называть национальными меньшинствами.

Два метра - это тяжесть то какая! Бедные женщины ))
Видимо с детства привыкают - держат эту тяжесть очень легко и уверенно...